Версия // Бизнес // Инфляция в Кировской области в июне 2024 года снова опередила общероссийские показатели

Инфляция в Кировской области в июне 2024 года снова опередила общероссийские показатели

5494

«Паровоз» инфляции

Скриншот сайта Банка России
https://cbr.ru/
В разделе

Инфляция в Кировской области очередным июньским рывком в 9,49 процента вновь опередила не только все регионы ПФО, но и превысила общероссийские показатели. Рванув на 9,10 процента в мае, в июне она лишь ускорилась. Аналитики называют причиной рост издержек производителей, который они перекладывают на потребителей. Остановить эту гонку изменением правил пока никто не пытается.

В июне 2024 года годовая инфляция в Кировской области рванула вперед и достигла 9,49 процента, хотя в мае этот показатель составлял 9,10 процента. Такие данные приводит финансовый регулятор Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. Уровень обесценивания денег в этом регионе гораздо выше, чем во всем Приволжском федеральном округе - 8,30 процента, а в России в целом - 8,59 процента.

По словам специалистов Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России, такой рост инфляции в области произошел за счет того, что выросли издержки производителей и поставщиков товаров и услуг. А издержки эти производители и поставщики заложили в цены, сообщает издание bnkirov.ru со ссылкой на информационно-аналитический комментарий об инфляции Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

«Наша версия в Кировской области» уже приводила данные о том, что в мае годовая инфляция показала скачок до 9,10 процента, хотя только за месяц до этого она составляла 8,84 процента. Показатель уровня инфляции региона в том месяце стал выше тех же данных по Приволжскому федеральному округу, где он составил 8,06 процента, а по России с 8,3 процента. По мнению работников Отделения Киров «Волго-Вятского ГУ Банка России», это инфляционное ускорение было связано так же с увеличением издержек производителей и поставщиков, которые они предсказуемо закладывают в цены товаров и услуг, тем самым практически перекладывая груз издержек на потребителя, отказываясь взваливать эту проблему на себя. Впрочем. пока в эту «игру в паровозик» особо никто не вмешивается, значимых решений нет, а временные меры, время от времени предпринимаемые, этот рост не останавливают. Так, например, недавние договоренности руководства области с компанией «Луокойл» о приостановке роста розничных цен на региональных заправках, ни к чему не привели. Чуть ли не сразу после рукопожатий рост цен продолжился.

Тогда же темпы годового роста цен на услуги в мае 2024 года стали больше и составили 8,50 процента вместо 7,85 процента апрельских. Подорожание стоимости билетов на пассажирский транспорт произошло после подорожания авиаперелетов, которое, в свою очередь, связывают с возросшим спросом на внутренние поездки. К тому же авиаперевозчики стали больше тратиться на техобслуживание и выплаты зарплат. И годовой прирост цен на продтовары в регионе, по сравнению с апрелем, так же стал больше - 10,79 процента против прежних 10,28 процента. Например, в запасниках стало меньше яблок, поскольку импортные поставки сократились. Понятно, что в этой связи яблоки подорожали. Из-за плохой погоды не уродились какао-бобы – они стали дороже. Соответственно выросли в цене шоколадные кондитерские изделия. Кроме того, растет стоимость бензина - растет стоимость перевозок. Перевозят продовольственные и промышленные товары, с помощью автотранспорта оказывают услуги - растет розничная цена. Обесцениваются деньги - это показатели роста инфляции. «Паровоз»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2024 10:06
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх