С января по сентябрь 2024 года прокуратура Кировской области выявила 5161 нарушение законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По материалам проверок возбуждено 4 уголовных дела, 1162 виновных привлечены к дисциплинарной ответственности, а 60 - к административной.
Прокуратура Кировской области продолжает отчитываться о своем участии в работе по защите прав граждан на благоприятные условия проживания. Существенной частью этой работы является подготовка к очередному отопительному периоду. Специфика надзорного ведомства предполагает в этой работе выявление и пресечение нарушений законности, в том числе влияющей на прохождение зимнего отопительного сезона. Так, за 8 месяцев 2024 года кировской прокуратурой было выявлено 628 нарушений законов в сфере ЖКХ. В результате 112 чиновников различных рангов были привлечены к ответственности. В частности, за это время в 17 районах области было выявлено более 100 нарушений в отношении качества предоставления населению соответствующих коммунальных услуг. Лишь подключение сотрудников прокуратур области подчас решало те или иные проблемы в системе ЖКХ - устранено 60 аварий, заменено и отремонтировано 7 километров коммуникаций. С помощью правоохранителей на различные ремонты направлено более 1 млн рублей, а также производились перерасчеты оплат за коммунальные услуги - за 8 месяцев более 15 тыс. жителей на сумму в 4,7 млн рублей.
Всего за этот период прокуратурой Кировской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства было выявлено 5161 нарушение закона, направлено в суды 302 иска, 1162 человека были признаны виновными в тех или иных нарушениях и привлечены к дисциплинарной ответственности, а 60 - к административной. Кроме того, по материалам проверок было возбуждено 4 уголовных дела.
По сообщению пресс-службы областной прокуратуры, сотрудники ведомства принимали участие в корректировке коммунальных тарифов и законности начисления квартплат. Таким образом, были скорректированы тарифы на более чем 160 млн рублей.
Что касается подготовки к зиме, то прокурорами Белохолуницкого, Зуевского, Кикнурского, Нагорского, Омутнинского, Орловского, Свечинского, Советского районов, Кирово-Чепецким городским прокурором, Котельничским и Слободским межрайонными прокурорами выявлялись нарушения в деятельности органов местного самоуправления, которые не предпринимали мер по постановке бесхозяйных объектов на учет, их передаче на обслуживание коммунальным предприятиям. В этих районах было выявлено 198 подобных объектов. Кстати, «Наша версия в Кировской области» буквально на днях сообщала о ситуации в Котельничском, Нолинском, Яранском, Зуевском и Советском районах, где местные чиновники только в сентябре озаботились проблемой подготовки местных котельных к отопительному сезону - главы районов заявили, что они не готовы. И нашили виновного - ОАО «Коммунэнерго».