В Кирове продолжается скандальное обсуждение смены названий улиц и площадей областной столицы. Городские власти ссылаются на опрос полутора тысяч кировчан, при этом игнорируя позицию КПРФ. А губернатор Кировской области Александр Соколов неожиданно предложил не переименовывать ул. Ленина и не сносить памятник вождю пролетариата.
В последний день июля 2024 года в Кирове пройдет довольно знаменательное событие - в этот день городские парламентарии намерены рассмотреть вопрос о переименовании двух площадей - площади Революции в площадь Александра Невского и сквера Борцам революции в Спасскую площадь. «Наша версия в Кировской области» уже сообщала об этих предложениях, которые поступили (нам неизвестно от кого, и в открытом доступе инициаторов этого мы не нашли) в совет по топонимии при Кировской администрации. Причем, помнится, губернатор Александр Соколов поддержал предложение кировских ветеранских организаций о переименовании одной из центральных улиц города в честь Защитников Отечества. Соколов тогда предложил направить обращение в кировскую Гордуму для проработки.
И гордума не сидела сложа руки. Издание «КировГрад» сообщает, что глава администрации Вячеслав Симаков довольно прозрачно поддержал переименование площадей, сославшись на исторические корни - обе площади когда-то давно уже имели предлагаемые нынче названия. А те, в свою очередь, были названы в честь храмов, расположенных на этих площадях - Александро-Невский собор на площади Александра Невского и Спасский собор, соответственно, на Спасской площади. «Прозрачность» Симакова поддержала и глава города Елена Ковалева. «Считаю, что данный вопрос не политический - он связан с отношением жителей к истории своего города. Городу 650 лет, и мы должны отдать дань уважения его прошлому и тем местам, которые имеют историческую ценность», - цитирует Ковалеву источник. Конечно, испросили и мнение рядовых кировчан. Согласно опубликованным данным, к 24 июля изменения поддержали порядка полутора тысяч горожан. Не густо, если принять во внимание, что в Кирове на сегодня проживает около полумиллиона человек. Думается, вряд ли депутаты вправе опираться на столь немногочисленный и явно не легитимный опрос? И, тем не менее, на постоянной комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике приняли решение вынести вопрос о переименовании на заседание кировской Гордумы 31 июля 2024 года.
Занятно, что, как сообщает издание «Первоисточник», та же глава Кирова Ковалева на комиссии будто бы заявила, что «рассматривая тот или иной вопрос, мы как депутаты должны в первую очередь опираться на мнение жителей города. Результаты опроса есть, они реальные, и любой депутат может с ними ознакомиться. Считаю, что данный вопрос не политический - он связан с отношением жителей к истории своего города. Городу 650 лет, и мы должны отдать дань уважения его прошлому и тем местам, которые имеют историческую ценность». То есть, видимо, опрос 1,5 тыс.жителей (на сколько бы он реальным или нет не был) - это, по мнению Ковалевой, и есть то самое «реальное» мнение горожан, на которое и следует опираться городским властям?
Губернатор Кировской области Александр Соколов потребовал отменить ремонт дороги, которая ведет к коттеджному поселку, где живет глава Нововятского района Кирова.
И все же, удивляет, как легко кировский истеблишмент избавляется от исторического прошлого, впадая в некий мистический историзм. Безусловно, история, как базис, фундамент современности важна и необходима. Сохранение исторической памяти, в том числе в городской архитектуре и наименованиях улиц, площадей и иных городских пространств - это гарантия сохранения народа в его ментальной памяти, а значит, в ощущении современности и твердости в построении будущего. Но! Но ВСЕЙ истории, а не вычленение из нее отдельных периодов, как это и намереваются сделать кировские депутаты. С одной стороны, слышны заявление о патриотизме, с другой - вычеркивание целого 70-летнего (и не самого худшего) периода жизни страны и города. Нехорошие аналогии на ум приходят.
Однако, наиболее занятным в этой истории стало заявление губернатора Соколова. Помните о поддержанном Соколовым предложении ветеранов переименовать одну из улиц? И, видимо, кем-то для переименования была избрана ул. Ленина в областной столице, поскольку, как сообщает издание «Свойкировский», Соколов на заседании Заксобрания Кировской области (вдруг) предложил депутатам НЕ переименовывать улицу Ленина, как и не сносить памятник Владимиру Ильичу на этой улице: «Ленина не трогайте! Это создатель нашего государства, такой же как Александр Невский. Поэтому ни памятники, ни улицу Ленина я прошу не трогать».
Вот уж неожиданность для номенклатуры - ну, как тут угадать?
«Версия», кстати, сообщала и о другом мнении народа, о котором на том заседансе Ковлаева, видимо, не упомянула, и с которым, судя по всему, не посчиталась. А, между тем, кировские коммунисты мало того, что провели пикет против предложенных переименований, но еще и предложили ввести моратории на подобные переименования вообще.