На очередном заседании Гордумы Кирова депутаты дискутировали на тему реализации неиспользуемых подвальных помещений многоквартирных домов. Желание избавиться от в большинстве своем аварийных помещений не сочетается с организацией этой деятельности самой городской администрации и востребованностью таких площадей у населения.
Депутаты Кировской Гордумы предложили избавиться от подвалов в многоквартирных домах. В плане приватизации на будущий год, которым предусматривается реализация 88 нежилых зданий и помещений, и за которые город рассчитывает получить порядка 58 млн рублей, нет большинства подвалов, которые можно было бы каким-либо образом использовать, в том числе продать, если не жителям этих домов, то любому желающему. Как раз это и предложила глава города Елена Ковалева: «...не используем подвалы. Они у нас находятся в казне, мы платим за них немаленькие коммунальные платежи. Они все вошли в программу? Надо пытаться их продать, если собственники многоквартирных домов их не берут». При этом, чем именно мог бы заниматься покупатель в подвальных помещениях чужих жилых домов, пока, по крайней мере, депутатов не заинтересовало. «От продажи муниципальных объектов или сдачи их в аренду город получает деньги. Когда они просто находятся в казне, мы несем затраты, а здания и помещения продолжают разрушаться. На мой взгляд, мы утрачиваем это имущество», - цитирует Ковалеву издание bnkirov.ru.
При этом, в развернувшейся дискуссии выяснилось, что покупателей каких-то подвалов и не стоит исккать на стороне - их могли бы приобрести и использовать местные жители или управляющие компании. В частности, гендиректор «УК 25-плюс» Ольга Сысолятина тут же проявила повышенный интерес к возможности перевода подвалов в разряд общего имущества. Тем самым вольно или невольно выявив еще одну проблему - в данном случае, довольно формального отношения департамента муниципальной собственности к контактам с населением. Получается, они часто попросту не в курсе, что эти подвалы можно приобрести. Впрочем, гордепы в большинстве своем понимают, что не малая часть таких подвалов находится в аварийном состоянии и эта аварийность с каждым годом только увеличивается - это еще один фактор в теме срочной продажи висящего на городском балансе обременительного городу имущества. В конечном итоге, обсуждая срочность реализации такого имущества, депутат Ральников, видимо, даже не желая того, дал довольно точное определение как одной из частностей в решении проблемы незадействованных подвальных помещений, так и системе в целом: «...Это неэффективное управление».